Pasadas las nueve y media de la mañana, el autobús que nos transportaba llegó a las instalaciones .
Allí una mujer que era nuestra guía , nos explicó el recorrido que íbamos a realizar.Comenzamos subiendo a la primera planta, donde a través de unas grandes ventanas se podía observar todos los mecanismos necesarios para producir leche . Tras examinar toda la sala, llegó nuestra guía y comenzamos con la visita. Nos explicó todo el proceso de la leche desde que llega a la planta hasta envasarla y distribuirla:
- . La leche llega a la planta donde se analiza y se enfría hasta los 4º. Cuando ha alcanzado la temperatura suficiente, la almacenan en grandes tanquellamados silos que tienen una capacidad de 1.6 millones de litros.
-. La leche se higieniza y se desnata, es decir que se deja con el contenido de nata deseado para ese tipo de leche. Después de este tratamiento , pasa a otros tanques.
- . En estos tanques con capacidad de 30000 litros , la leche pasa por unos procesos de esterilización para que pueda conservarse más de tres mese fuera de la nevera.
- Mientras la leche está ya preparada para ser envasada,se va preparando el almacén de envases. Allí se introducen grandes bobinas que se esterilizan formando los briks. A continuación, se llenan de leche, se cierran por un sistema de calor y se fechan por un láser. Cada 100 unidades, la máquina recoge 3 unidades para analizarlas.
- Los tetrabriks pasan por unos acumuladores que alargan el recorrido durante tres minutos para que que no pare la producción en caso de avería.
- Los briks pasar por unas cintas transportadoras que los conducen hasta la taponadora , donde se les coloca el tapón.
- Después pasan a la encajonadora, donde se distribuyen en cajas de 6 y 12 envases.
- Las cajas se dirigen a unos robots que forman los palets y la enfardadora que los va depositando. Después se envuelven en plástico y se llevan al almacén.
- Cuando ya se encuentran en el almacén, los muelles de carga los recoge y los lleva a los camiones que los distribuyen por todo el mercado.
Tras aprender todo el proceso de la leche, vimos un vídeo sobre los inicios de la empresa y sobre como es la cooperativa actualmente.
A principios de los años 50, unos ganaderos decidieron unirse para la venta de corderos y la compra conjunta de cereales. A partir de esto , se fueron uniendo ganaderos de otros pueblos y formaron una cooperativa llamada Cooperativa del Valle de los Pedroches.
En la actualidad es una de las cooperativas más importantes de España y cuenta con 4500 socios de zonas como el Valle de los Pedroches, Valle del Guadiato, Comarca de la Serena...
Fue una visita muy interesante en la que aprendimos los procesos de la leche y como se fundó una de las empresas más importantes del Valle de los Pedroches.
Allí una mujer que era nuestra guía , nos explicó el recorrido que íbamos a realizar.Comenzamos subiendo a la primera planta, donde a través de unas grandes ventanas se podía observar todos los mecanismos necesarios para producir leche . Tras examinar toda la sala, llegó nuestra guía y comenzamos con la visita. Nos explicó todo el proceso de la leche desde que llega a la planta hasta envasarla y distribuirla:
- . La leche llega a la planta donde se analiza y se enfría hasta los 4º. Cuando ha alcanzado la temperatura suficiente, la almacenan en grandes tanquellamados silos que tienen una capacidad de 1.6 millones de litros.
-. La leche se higieniza y se desnata, es decir que se deja con el contenido de nata deseado para ese tipo de leche. Después de este tratamiento , pasa a otros tanques.
- . En estos tanques con capacidad de 30000 litros , la leche pasa por unos procesos de esterilización para que pueda conservarse más de tres mese fuera de la nevera.
- Mientras la leche está ya preparada para ser envasada,se va preparando el almacén de envases. Allí se introducen grandes bobinas que se esterilizan formando los briks. A continuación, se llenan de leche, se cierran por un sistema de calor y se fechan por un láser. Cada 100 unidades, la máquina recoge 3 unidades para analizarlas.
- Los tetrabriks pasan por unos acumuladores que alargan el recorrido durante tres minutos para que que no pare la producción en caso de avería.
- Los briks pasar por unas cintas transportadoras que los conducen hasta la taponadora , donde se les coloca el tapón.
- Después pasan a la encajonadora, donde se distribuyen en cajas de 6 y 12 envases.
- Las cajas se dirigen a unos robots que forman los palets y la enfardadora que los va depositando. Después se envuelven en plástico y se llevan al almacén.
- Cuando ya se encuentran en el almacén, los muelles de carga los recoge y los lleva a los camiones que los distribuyen por todo el mercado.
Tras aprender todo el proceso de la leche, vimos un vídeo sobre los inicios de la empresa y sobre como es la cooperativa actualmente.
A principios de los años 50, unos ganaderos decidieron unirse para la venta de corderos y la compra conjunta de cereales. A partir de esto , se fueron uniendo ganaderos de otros pueblos y formaron una cooperativa llamada Cooperativa del Valle de los Pedroches.
En la actualidad es una de las cooperativas más importantes de España y cuenta con 4500 socios de zonas como el Valle de los Pedroches, Valle del Guadiato, Comarca de la Serena...
Fue una visita muy interesante en la que aprendimos los procesos de la leche y como se fundó una de las empresas más importantes del Valle de los Pedroches.
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